Wohnheim

Einrichtung

Das Wohnheim verfügt über insgesamt 14 Wohnheimplätze. Die BewohnerInnen leben in 12 Einzelzimmern sowie in 2 Appartements in unmittelbarer Umgebung. Die Appartements sind mit Nasszelle und Küchenzeile ausgestattet. Die Bewohner der Einzelzimmer teilen sich zu zweit ein gemeinsames Bad.

Schauen Sie sich unsere Einrichtung in Bildern an....wir renovieren fortlaufend...

Die Wohngruppen

Es gibt zwei Wohngruppen. Jede Wohngruppe hat ein kombiniertes Wohn-/Esszimmer und eine Küche.

Während des Tages ist mindestens eine Betreuungsperson anwesend. In der Zeit zwischen 22:00 - 7:30 ist eine Nachtbereitschaft ansprechbar.

Es finden regelmäßig Gruppenversammlungen statt, in denen mit Hilfe der BetreuerInnen die Tagesstruktur besprochen wird. Die Bewohner beteiligen sich durch Küchen-, Tisch- und Reinigungsdienste am alltäglichen Ablauf.

Neben der Betreuung in der Wohngruppe erhält jede/r BewohnerIn eine/n MitarbeiterIn als persönliche Bezugsperson. In regelmäßigen Einzelgesprächen können persönliche Fragen und Probleme besprochen werden oder behördliche und andere Angelegenheiten geregelt werden.

Gruppenangebote

Außerdem gibt es über die Woche verteilt eine Vielzahl von Gruppenangeboten, die von den MitarbeiterInnen der Tagesstruktur begleitet werden, z.B.

• Rund ums Rad
  • Mit-talk
  • Open after work fun
  • Playtime

Des weiteren werden Freizeitaktivitäten angeboten. So findet jeden Sonntag Nachmittag eine Aktivität statt wie z.B.

• Kino-/Theater-/Kabarettbesuche
  • Billard spielen
  • Flohmarktbesuche
  • Spaziergänge/Wanderungen
  • Eis essen gehen

Außerdem können die Bewohner ein Mal im Monat an begleiteten Abendaktivitäten teilnehmen, wie z.B.

• Kino-/Theater-/Kabarettbesuche
  • Diskothekenbesuche

Wohnheim Konzept zum Download

Konzept Wohnheim.pdf (177,0 KiB)